글
베이킹 영단어 공부 좀 해보려구요…^^
슈퍼에 가면 밀가루 종류가 얼마나 많은지 겁나게 헷갈려요...ㅎ
Plain flour (Multipurpose flour)
흔히 말하는 중력분이에요. 강력과 박력을 섞은 밀가루라고 영어로 설명이 되어있네요.
(Mixture of hard and soft flour)
Sponge flour (Soft flour)
박력분이요. Sponge flour라는 이름에서 보듯이 스폰지 케이크 같은 케이크 종류나
바삭바삭한 쿠키 만들 때 쓰여요.
Self rising flour
베이킹파우더가 섞여있는 밀가루에요.
보통 슈퍼에 가면 sponge flour보다 많이 보이는 게 이거죠.
전 sponge flour는 세인즈버리 것 밖에 못봤어요....
Strong flour
강력분이에요. 빵 만들 때 흔히 쓰이는 밀가루에요.
*Canadian strong flour랑 English strong flour를 비교하면
Canadian(캐나디안)은 단백질 함량이 14-18%고 English(영국)는 10-14%로 차이가 있습니다.
캐나디안 밀가루가 단백질 함량이 높아서 더 쫄깃한 반죽을 만들 수 있겠죠.
Wholemeal flour
아무것도 제거하지 않은 낱알(complete wheat kernel)을 갈아 밀가루를 만든 것을
Wholemeal flour라고 불러요.
통밀이라고 하네요..
Brown flour
약간의 겨를 제거하여 만든 밀가루로 wholemeal보다는 약간 가볍습니다.
현미와 같은 개념의 밀가루가 되겠네요.
Strong white flour
보통 밀가루에 쓰이는 게 이 밀가루에요.
-> 왜 이렇게 썼을까요??? 보통 빵을 만드는 데 쓰이는 밀가루가 이거에요.
하얀 강력분이에요.
Strong whole meal flour도 있어요.
Granary flour
Wholemeal, White, Rye flour에 soft malted grains가 섞인 것을 Granay flour라고 합니다.
다양한 질감이 느껴지는 빵을 만들 수 있어요.
Rye flour
호밀입니다., wholemeal과는 다른 거예요.
호밀, 홀밀 발음이 비슷해서요…^^;;;;;
Oat flour
오트 / 귀리입니다.
Corn meal flour
옥수수가루에요.
**Corn flour는 옥수수 전분입니다.
Spelt flour
German wheat(독일 밀)이라고도 하는데 보리랑 비슷한 건가 보네요.
Slightly nutty(약간 견과류 향/맛이 나고)
Low gluten rich protein(글루텐 함량이 낮고 단백질이 풍부)
그래서 글루텐을 소화시키는데 문제가 있는 분들에게 좋다네요.
Millet flour
수수/기장으로 만든 가루에요.
이것도 Low gluten, rich protein, vitamin, minerals(글루텐 함량이 낮고 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부)
Sweet flavor(단맛)이며, 그냥은 못 쓰고 wheat flour(밀가루)와 섞어씁니다.
(Brown) rice flour
(현미) 쌀가루
Potato flour
감자 전분
Gram flour
병아리 콩(이집트 콩) 가루
Quinoa flour
남미에서 나오는 식물로 protein(단백질)이 다른 식물보다 많이 들어있고
8개 필수 아미노산이 들어있으며, Gluten free에요.
Buckwheat flour
메밀가루
대충 정리해봤는데요.
혹시 잘못된 정보가 있으면 알려주세요.
정말 밀가루 종류 많네요....
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