요새 빵에 미쳐 살고 있습니다...ㅎㅎㅎ

이번에는 모카빵이요...

 

이번에도 꼬마츄츄님 블로그 보고 영국식 변형입니다.

둘이 살다 보니 많이 필요 없어서...

그리고 바로 만든 빵이 맛있어서 양을 적게해서 만들었어요...

 

 재 

 

빵반죽 

강력분(185g), 이스트(4g), 소금(3g), 설탕(28g), 탈지분유(6g), 계란(18g), 버터(22g), 커피액기스(5g)

건포도(28g), 물(80g)

 

 

 

 

비스킷 

박력분(80g), 버터(18g), 베이킹 파우더(1g), 소금(한 알 정도), 설탕(33g), 계란(20g), 우유(10g), 커피액기스(5g)

  

일단 재료 설명이 좀 필요할 거 같아서 하겠습니다.

 

빵 반죽에 쓴 밀가루는 strong flour, 이스트는 dried active yeast, 무염버터 unsalted butter,

커피 액기스는 camp coffe, 탈지분유는 sainsbury's skimmed milk(다른 브랜드도 skimmed 사시면 되요.)

건포도는 burn용이 있길래 그걸로 샀습니다.

모카빵이 burn이니까요...

 

비스킷은 빵위에 올라가는 바삭한 부분인데요...

버터는 unsalted(아래 사진에서 빼먹었네요...), 우유는 semi skimmed, 설탕은 white caster를 썼는데요..

개인적으로 설탕은 brown sugar가 더 나은 거 같네요...

 

계란은 한개를 반으로 나누면 얼추 양이 맞아요...

large 말로 medium 사이즈일 경우에요...

 

제일 중요한 밀가루, 박력분 공부를 하다보니 sponge flour가 박력이라고 해서,

sainsbury's fine sponge flour를 썼는데요...

그냥 plain flour도 괜찮은 거 같아요...

plain의 느낌이 한국 모카빵 덮개(?) 느낌에 더 가까운 거 같아요....

 

여기까지 재료들을 모으셨으면....

일단 건포도부터 따뜻한 물에 담가주세요.

전 기다림에 익숙치 않은 인간이라서...

케틀에서 물 끓여서 부어줍니다.

 

 

 

 

그리고 나서 이스트 전처리를 해주시면 됩니다.

전 이스트 4g에 물 10g 설탕 18g 넣어서 했어요.

다른 이유는 없고 계산하기 편하게요...ㅎㅎㅎ

그리고 이스트에 넣은 만큼 반죽할 때 빼주셔야 해요.

 

 

 

반죽을 시작합니다.

 

강력분 185g, 소금 3g, 설탕 10g, 탈지분유 6g, 계란 18g, 버터 22g, 커피액기스 5g, 물 70g에

전처리한 이스트를 넣어줍니다.

탈지분유는 체를 쳐주시는 게 좋은 거 같아요.

덩어리가 좀 나오더라고요..

 

소금이랑 이스트는 서로 만나면 안돼요!!!

떨어트려 놓아주세요... 

 

하나더!!!!!!!!

건포도 넣으면 안돼요!!!!!!!!!!!

 

 

 

얼추 섞인 반죽에 버터를 넣고 겁나 열심히 반죽해 줍니다.

10분 이상 탱탱해질때까지!!!

 

전 또 봉투에 넣어서 밟아주다 꺼내서 손반죽하다... 뭐...

그런거죠...

 

손에 밀가루를 살짝 묻혀가면서 반죽하면 좀 편해요.

밀가루 찐득이도 손에 덜 뭍거든요.

 

 

 

반죽이 차지게 잘 되었으면 이제 건포도를 넣어서 섞어줍니다.

건포도가 잘 섞이라고 전 작게 띠어서 놓은 다음에 건포도와 반죽했어요.

 

건포도를 물에서 미리 건져서 물기를 좀 빼면 반죽이 더 쉬울 거예요.

키친타올로 물기 제거해도 좋고요..,

 

 

 

아래처럼 서로 잘 섞여서 한덩어리가 되었으면 이제 발효를 해야해요.

 

 

 

랩을 씌워서 따뜻한 곳에 50분 정도 둡니다.

전 큰 냄비에 따뜻한 물을 넣어서 그 위에 올려 놓습니다.

물이 보울에 닿지 않게 해서요.

 

 

 

50분 정도 지나면 위처럼 작은 반죽이

아래처럼 커집니다.

 

 

 

실처럼 좍좍 뜯어져요.

그럼 발효가 잘 된 거예요.

 

발효될 동안 비스킷 반죽을 합니다.

발효될 동안 노는 거 아닙니다...ㅎㅎㅎ

 

 

버터 18g을 보울에 넣고 크림화 시켜줍니다.

찬 버터는 잘 안되니까 처음 반죽 시작할 때부터 버터는 꺼네둡니다.

 

전 귀찮아서 유리보울에 넣고 10초 전자렌지에 돌립니다.

그리고 마구마구 휘핑하면 잘 됩니다. ㅎㅎㅎ

 

 

설탕 33g을 넣어서 섞어주다가 계란 20g을 넣고 또 섞어줍니다.

 

 

 

우유 10을 넣고 한번 더 섞고,

전 아예 커피 액기스 5g까지 넣고 저어줬어요..ㅎ

 

 

 

거기에 박력분80g, 베이킹 파우더1g, 소금 한 알 정도를 넣고 섞어줍니다. 

체에 내려주시면 좋아요.

비스킷 반죽은 쿠키 반죽이랑 비슷하다고 생각하시면 돼요.

 

 

너무 질다 싶으면 밀가루를 조금 더 넣어주셔도 돼요.

이게 너무 질어버리니까 나중에 성형하는데 힘들더라고요...

쿠키 반죽보다 약간 질다 싶은 정도가 좋은 거 같아요...

 

아래처럼 다 섞인 반죽은 랩에 싸서 냉장고에 40분 정도 보관해주세요.

쉬는 시간이 필요하다네요.

 

 

 

 

자 잠깐의 휴식후 발효되고 있는 반죽을 확인해주세요.

 

잘 발효가 되었다면

가스를 잘 빼서(너무 주물럭대진 마시고요.. 건포도 터져요.) 두개로 나눠서

15분 정도 둡니다.

랩을 씌워서요.(안그럼 말라요...)

 

 

 

15분 후에 반죽을 밀대로 살살 펴서 아래처럼 길게 돌돌 말아서

만나는 부분은 꼬집꼬집해서 성형을 해줍니다.

 

 

 

 

그 위에 냉장고에 들어간 비스킷 반죽을 펴서 얹어주는데요...

비스킷 반죽도 둘로 나눠서 밀대로 펴 주세요.

 

이게 찐득찐득해서 도마에도 잘 붙고, 밀대에도 붙어서...

전 양쪽에다 랩을 감고 밀었어요.

그리고 펴진 반죽은 랩채로 들어서 빵반죽 위에 올리고 랩 떼어낸 뒤 토닥토닥...

안붙어서 편해요...ㅎㅎㅎ

 

 

 

아래처럼 반죽위에 올린 다음에 30분정도 2차 발효를 해줍니다.

 

랩은 씌워줘야해요...

마르지 말라고...

 

한 15분 지나면 오븐 예열을 시작해주세요.

보통 180도라는데 저희는 fan assisted 오븐이라서 160도로 해줍니다.

 

 

30분뒤 마구마구 커집니다.

 

마구마구 커진 반죽을 일반오븐 180도(fan assisted oven 160도)로 예열된 오븐에 넣고

15 - 20분 정도 굽습니다.

 

 

 

위에가 노릿노릿하게 익으면 다 구워진 거예요...

ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

뜯어보면 아래처럼되요...ㅎㅎㅎ

갓구움 모카빵 너무 맛있어요...ㅠㅠ

 

 

 

비스킷 부분이 더 맛있는건 어쩔 수 없네요.

저렇게 뜯어먹고 말았다는..ㅎㅎㅎ

 

 

즐빵하세요~!!!!!!!!!!!!!!!!!!

by 용건만 간단히 2013. 10. 2. 07:44