이번에는 모카번이에요..

이건 뭐...

 

먹고 싶은 걸 마구마구 만드는...ㅎ

살만 찌네요..

 

 

재   료

 

강력분(Sainsburys Candian white bread flour) 300g, 이스트 4g, 소금 3g, 설탕(White caster sugar) 30g,

탈지분유(Skimmed milk powder) 9g, 무염버터(Unsalted) 20g, 물 170g - 190g 정도

 

 

모카 탑

박력분(Sainsburys Sponge Flour) 100g, 무염 버터 80g, 설탕 50g, 계란 40g(M 사이즈 1개),  소금 1g,

 바닐라 에센스,  베이킹 파우더 1g, 모카액기스(Camp Coffee) - 10g 정도...

 

 

빵 속

크림치즈(번 1개당 10g정도), 가염버터(번 1개당 10g 정도)

 

재료 설명을 우선하자면, 모카탑을 만들 때, 황설탕이 떨어져서 흰설탕을 썼는데요

개인적으로 황설탕이 나은 거 같아요...

 

모카 액기스는  Camp coffee를 10g 정도 부어버렸는데...-.-;;;

향이 약한 거 같아서요...

차라리 인스턴트 커피를 넣는 게 나은 거 같아요...

 

 

 

 

 

항상 하던대로 먼저 이스트를 전처리 해줍니다.

이스트 4g에 물 20g, 설탕 20g을 넣어줬어요..

 

이만큼 나중에 반죽에서 빼줘야죠...

 

물은 따뜻한 물... 뜨거운 물 안돼요....NO Hot water!!!

 

 

 

 

강력분 300g, 소금 3g, 설탕 10g, 탈지분유 9g, 물 150g = 170g에 전처리한 이스트를 넣고 반죽을 시작합니다.

소금이랑 이스트가 안 닿게 해주시고요...

물 양은 반죽하시면서 조절하셔도 돼요.

 

탈지분유는 덩어리가 있으니!

체쳐주세요...

 

 

 

덩어리가 지면

버터를 넣고 계속 반죽...

 

반죽은 10 -15분 정도 하시는데...

전 팔이 아파서 쉬엄쉬엄하다보니 그보다 오래하게 되네요...

 

반죽이 다 되면

랩을 치고 따뜻한!! 물을 담은 냄비위에 둬요...

물이 보울에 닿으면 안돼요...

(반죽이 익어요..!!)

 

1시간 정도 둡니다...

 

 

 

 

위에처럼 내비두고 모카탑을 만들어요.~~

 

 

버터 80g을 크림화 합니다.

풀릴 정도는 해줍니다.

너무 대충하면 아이들이 각각 독립운동을 해요!!!

 

 

 

 

설탕 50g을 넣고 또 섞어줍니다.

이번엔 흰설탕을 썼지만, 개인적으로 황설탕이 좋은 거 같아요...

쿠키에 항상 황설탕을 쓰는데 더 맛나요...ㅎ

 

 

 

 

설탕이 섞였으면 계란을 넣고

착착착

착착착

 

 

 

 

계란이 좀 차서 분리의 위기지만...!!!!

문제 없을 거라 믿어요....ㅠ.ㅠ

커피 액기스를 넣고

(없다면 인스턴트 커피를 찐득하게 타서 1ts정도 - 개인적으로 이 단계에서 가루를 넣어도 녹더라고요...)

 

 

 

 

 

 

밀가루 100g에 베이킹 파우더 1g을 체쳐서 넣고

자르는 것처럼 섞어주세요...

 

 

 

이렇게 준비해서 고이 모셔두고요...

 

 

벌써 시간은 흘러서 반죽을 보니...

 

 

 

 

저렇게 되었네요....헐...ㅎㅎㅎ

 

이제 저 아이를 9등분 해주는데 약 57g정도 나오더라고요...

나눠 놓은 건 10분 정도 쉬게 해주세요...

(랩 안씌우면 말라요.)

 

 

 

 

가스를 빼서 호떡펴듯 펴고...

 

크림치즈나 버터를 10g 퍼서 넣어줍니다...

 

 

 

 

 

 

기호에 맞는 것을 넣어주셨으면 잘 막아주세요.

 

에구... 못생긴 손이....ㄷㄷㄷ

 

  

 

 

반죽을 하셨으면 랩으로 싸서(말라요...안 싸면...)

30분정도 2차 발효 시켜주세요...

 

 

 

 

그 위에 아까 준비해둔 모카 탑을 올려줍니다...

짤 주머니가 없어서 비닐에 구멍을 뚫어서 짰더니 이모냥이네요...

(큰 덩같다는...-.-;;;;)

 

나가서 하나 사와야지...참....

 

 

 

 

얘들을 오븐 160도(보통 오븐은 180도요.. 우리집 오븐은 Fan-assited oven이라서요...)에

10분에서 15분 정도 구워주세요..

 

 

그럼 이렇게 됩니다...ㅎㅎㅎ

 

 

 

갓 구운 번은 참 맛있네요...

 

다음엔 또 뭘 구워 먹나....

ㅎㅎㅎ

by 용건만 간단히 2013. 10. 24. 05:11