뒤늦은 자막 번역질을 하다가 재밌는 이름의 쿠키를 발견했어요..

스니커두들

 

왠지 명랑하게 느껴지는 이름... ㅎㅎㅎ

계피쿠키 정도로 말하던데...

 

함 만들어보죠...

 

 

 재 

 

쿠키도우

중력분 185g, 베이킹소다 1/2ts(3g), 소금 아주 약간, 버터 115g, 황설탕 120g, 달걀 1개

베이킹소다 대신 베이킹 파우더를 써도 되요..

둘의 차이는 마지막 사진에...ㅎㅎㅎ

 

토핑

황설탕 30g, 계피가루 1Ts(10g정도)

 

 

버터 115g을 재서 크림화를 시킵니다.

 

버터를 랩에 싸둔 이유는 전자렌지에 딱! 10초를 돌려서

크림화하기 쉽게요...ㅎㅎ

 

 

 

아래처럼 잘 풀린 버터에 황설탕 120을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

전 soft sugar를 썼더니 덩어리가 있더라고요...

그래서 체에 한번 쳐줬어요...

 

 

 

거기에 계란 1개를 넣고 잘 섞어줍니다...

착착착... 착착착...

 

 

 

요렇게 잘 섞일때까지요...

여기에 바니라 익스트랙트 1-2 방울 떨궈주면 계란 냄새가 안난데요...ㅎ

 

 

 

 

여기에 중력분 185g과 베이킹 소다나 베이킹 파우더 1ts를 같이 채쳐서 섞어주기 시작합니다.

엑스칼리버로 상대를 베듯이..

석석 베어줍니다...

 

 

잘 섞인 반죽은 좀 찐득해요...

이 아이들을 꺼내서 봉투에 넣거나 저처럼 랩에 싸서

1시간 정도 냉장고에 넣어서 휴식을 줍니다.

 

 

 

 

자, 계피 1Ts(한 6g 정도)와 황설탕 30g을 섞어서

토핑을 준비해줍니다

 

 

 

준비된 아이들을 다 꺼내줍니다.

 

냉장고에서 꺼낸 반죽은 약간 딱딱해져있습니다

쉬니까 편해서 그런가...

 

 

 

반죽은 20g정도로 나눠서 둥글립니다

 

 

 

 

둥글린 아이들에 계피+설탕 가루를 입혀줍니다.

경단 만들듯이요!!!

 

 

 

이렇게 완성된 반죽을 트레이에 올려서

200도(일반오븐)

180도(fan-assisted) 정도에서 8-10분정도 구워줍니다.

 

 

 

그럼 아래처럼되는데요...

 

자 두 사진의 차이점이 바로

베이킹소다와, 베이킹 파우더의 차이에요...

 

첫번째 사진이 베이킹 파우더...

두번째 사진이 베이킹 소다...

 

베이킹 파우더로 구우실 때는 사진처럼 위에가 갈라지기 시작하면 꺼내면 됩니다.

 

 

 

베이킹 소다는...

이 뭐 병이 되었네요...-.-;;;;;

 

그래도 둘 다 맛있어요!!!!

 

 

 

견과류가 들어가지 않아서 아이들도 알러지 걱정없이 먹일 수 있을 거 같네요...^^

 

만들기도 쉬운편인데...

맛 좋아요...

 

 

 

by 용건만 간단히 2013. 10. 12. 07:24