우리나라 빵이 정말 먹고 싶어요....ㅠㅠ

드뎌 식빵을 직접 만들어 먹으려고 검색하고 읽고... 비교하고...

요리를 글로 배우니 실수도 많고...

뭔가 이상한 빵도 만들고...

서방이 그 빵도 맛 있다고 다 먹어서 음식물 쓰레기로는 안버렸지만...

대신 서방 배가.... ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

 

네이버 블로그 꼬마츄츄님의 글을 참고해서 영국 재료들로 빵만들기 도전!!!

 

   재료  

 

강력분(Strong flour) 300g, 우유200g, 이스트(Dried active) 7g, 소금 6g, 버터(Unsalted-무염) 12g, 설탕 - 15g

 

 

 

밀가루는 Waitrose strong white bread flour로 했어요.. 

우유는 Sainsbury's Cream milk인데 이것보다 semi-skimmed(녹색)가 더 나은 거 같네요..

반죽이 더 탱탱해요.. 

 

일단 제가 가지고 있는 Dried Active Yeast는 '전처리'라는 걸 해줘야해요..

열면 알갱이로 되어있는데 저대로 밀가루에 넣으면 안돼요..

 

아래 사진처럼 7g의 이스트에다 설탕 10g, 미지근한 물 5g을 넣어줬어요..

이스트가 잠길 정도의 물이면 되는 거 같네요..

설탕은 전 그냥 있는 Demerara cane sugar를 썼는데..

그냥 흰설탕이 제일 무난한 듯 해요..

 

아래처럼 섞어둔 걸 아이들이 방구를 껴서 거품이 약간 생기면 되는데요..

전 그냥 섞어서 두고 가루 준비해요..

 

 

 

 

전처리된 이스트를

밀가루 300g, 우유 200g, 설탕 5g(이스트에 넣고 남은 설탕), 소금 6g 을 넣고 섞어줍니다.

 

아래 사진처럼 소금이랑 이스트는 떨어트려 놓아주세요.

같이 있으면 애들이 죽는데요.. 

 

 

 

 

반죽이 대강 섞으셨으면 버터 12g을 넣어서 본격적으로 반죽을 해줍니다.

 

 

 

반죽이 좀 질다 싶으면 손에 밀가루를 뭍혀 가면서 반죽을 해주세요.

손에 뭍지 않을 정도가 가장 적당한 거 같네요..

 

 

 

 위와 같이 버터가 어느 정도 침투하면 반죽을 꺼내서 봉투에 넣어줘요.

왜냐... 전 팔목이 시려서 힘드니까 발로!!! 밟으려고요.

우동 반죽할때 발로 밟는데요.

그러면 더 차진 반죽이 된다 하네요..

 

밟을 때 조심할 점은...

봉투가 안터지게...

 

 

 

꼭꼭 밟은 반죽은 다시 꺼내서 모양을 만들어서 보울에 넣고 랩을 씌워줍니다.

발효시켜야죠...

반죽이 탱탱하면 반죽이 잘된 거예요..

 

랩을 덮을 때 손에 물을 살짝 뭍혀서 착착 뿌려줬어요...

약간의 수분을 위해서요.

 

사진을 안찍었는데 발효가 잘되게 하기 위해서 큰 냄비에다가 따뜻한 물을 넣고

그 위에 보울을 얹어둡니다.

냄비를 만져서 따뜻하다 싶을 정도면 되요...

뜨거우면 안됩니다.

 

 

 

반죽이 2.5배정도 부풀어 오를 때까지 발효를 해주는데

1시간 20분정도 지나면됩니다.

발효가 완성된 상태에서 반죽을 뜯어보면 실처럼 좍좍~ 뜯깁니다.

그럼 발효가 잘 된 거예요..

 

발효가 된 반죽은 세개로 등분해서

10분 정도 놔둡니다.(안정화시키는 거래요.)

 

세개로 등분할 때 반죽을 한번 더 치대줍니다.

(맞는 건지 모르겠어요.. 글로 배우는 베이킹의 한계-.-;;;;)

 

 

 

반죽을 하나씩 꺼내 밀대로 밀어줍니다.

 

 

 

밀대로 밀은 반죽을 아래처럼 접은 다음에 돌돌 말아줍니다.

 

 

 

 

위 사진처럼 만들어진 반죽의 끝부분은 떨어지지 않게 꼬집어서 꼭 붙여줍니다.

 

아이들을 빵틀(1lb)에 넣고 랩을 씌워 2차 발효를 해줍니다.

넣고 주먹으로 한번씩 쳐주더라고요...(왜인지는 모르겠지만...)

30분정도 넣어두면 됩니다.

 

반죽을 넣기 전에 틀에 버터를 발라줍니다.

나중에 빵 잘빠지라고요..

 

 

 

 

 

 

위의 사진처럼 빵틀안에 있던 아이들이 점점 부풀어 올라서...

아래처럼 빵틀을 넘어나옵니다..

무셔라...

 

넘칠 거 같아요...ㅠㅠ

 

 

오리지널 레시피에는 190도에서 30-35분 구워주는데...

저희집 오븐은 Fan-assisted 오븐이라서 160도에서 30분 구웠어요...

 

Fan-assisted 오븐은 오븐 뒤에 팬이 있어서 바람이 윙윙 돌아요..

보통 레시피들을 보면 Fan-assisted가 보통 오븐보다 온도를 낮게해서 160도로 했습니다.

 

 

 

위에 색처럼되면 다 구워진 거예요...ㅎㅎㅎㅎ

 

틀이 뜨거우니 잠시 놔뒀다가 식으면 틀에서 빼줍니다.

 

 

 

꺼내보면 위에처럼 되요...

 

그걸 쫙 뜯어보면....

 

  

 

 

 

 

넴... 위에처럼 됩니다.

 

뜯어먹어도 되고, 잘라서 뭘 발라먹어도 됩니다.

 

우리 서방은 부엌으로 왔다갔다 하면서 계속 먹습니다...

아놔, 내가 먹으려고 만든건데...

귀여우니까 봐줍니다...-.-;;

 

 

 

 

 

아래는 오늘 처음으로 시도해 본 모카빵...

 맛있어요...ㅠㅠ

 

이건 다음에 또 올릴게요...ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

by 용건만 간단히 2013. 9. 28. 07:28